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Gastronomia

Resumo do curso

*A classificação foi feita com base na Árvore do Conhecimento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

Sobre o curso de Gastronomia

O curso de Gastronomia prepara o aluno para manusear e preparar alimentos e fazer a gestão de pessoal e de fornecimento. Também para cuidar de segurança alimentar, dos processos industriais e da legislação relacionada à indústria alimentícia.

No mercado de trabalho, o tecnólogo em Gastronomia pode trabalhar em restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Já o bacharel também pode exercer atividades nas áreas de ensino, pesquisa e extensão.

Por ser uma profissão recente, hoje, o tecnólogo tem mais facilidade de se colocar no mercado, graças ao enfoque prático do curso.

Estudante de Gastronomia sentado na mesa
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O que faz o Tecnólogo em Gastronomia?

O profissional de Gastronomia cria e elabora pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos.

Ele também gerencia a equipe de cozinha e planeja as rotinas de trabalho. Pode gerenciar, ainda, os estoques e trabalhar na capacitação de funcionários.

Nota de corte para Gastronomia

Sabia que, utilizando apenas o seu resultado do Enem, você pode entrar em diversos cursos de universidadesfederais, estaduais e privadas?

Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Guia do Estudante Bolsas desenvolveu o Simulador de Nota de Corte. O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em umdos programas educacionais do governo.

No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Gastronomia foram:

Menor nota de corte

452

Fap

Maior nota de corte

676

Pucrs

Menor nota de corte

451

Faj

Maior nota de corte

708

Mackenzie

Menor nota de corte

613

Ifpi

Maior nota de corte

743

Ufrj

Como é o curso de Gastronomia?

Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:

  • Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;

  • Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;

  • Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;

  • Validar a segurança alimentar;

  • Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;

  • Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.

Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.

Qual a grade curricular de Gastronomia?

Para conhecer as matérias do seu curso de Gastronomia, basta acessar abaixo:

Grade Curricular de Gastronomia

Faça carreira em Gastronomia

Onde o profissional pode trabalhar?

O profissional de Gastronomia pode trabalhar em locais como hospitais e spas, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, embaixadas e consulados, parques temáticos e cruzeiros marítimos, etc.

Trabalha individualmente ou em equipe, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno.


Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia?

O salário médio de um Tecnólogo em Gastronomia no Brasil é de R$ 1.809,02. Os estados onde a profissão deTecnólogo em Gastronomia têm os melhores salários são São Paulo, Santa Catarina e Paraná.

Tecnólogo em gastronomia

Salário médio: R$ 1.897,48

Chefe de cozinha

Salário médio: R$ 1.807,40

Quer saber o salário das demais especialidades? Veja aqui quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia.


Quais são as exigências do mercado de trabalho?

Para atuar, o profissional de Gastronomia precisa apenas do diploma em um curso reconhecido pelo MEC, já que não é obrigatória a inscrição em nenhum órgão ou conselho da categoria. Também pode seguir cursos de especialização que variam de 200 a 400 horas.

Para o chefe de cozinha, o exercício pleno das atividades costuma acontecer após três ou quatro anos de experiência profissional. Já os tecnólogos em Gastronomia não necessitam de experiência profissional prévia para exercer suas atividades.

O exercício da Gastronomia foi regulamentado em 2015.


Quais são as principais competências pessoais do Tecnólogo em Gastronomia?

As principais características do profissional deGastronomia, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:

  • Senso de organização e liderança;

  • Saber delegar tarefas e trabalhar em equipe;

  • Criatividade;

  • Controle de situações adversas e capacidade de improvisação;

  • Auto-controle;

  • Multiplicar talentos;

  • Senso estético, capacidade de discriminar odores e paladar apurado.

Deixe suas dúvidas ou comentários sobre o curso de Gastronomia