Sobre o curso de Gastronomia
O curso de Gastronomia prepara o aluno para manusear e preparar alimentos e fazer a gestão de pessoal e de fornecimento. Também para cuidar de segurança alimentar, dos processos industriais e da legislação relacionada à indústria alimentícia.
No mercado de trabalho, o tecnólogo em Gastronomia pode trabalhar em restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Já o bacharel também pode exercer atividades nas áreas de ensino, pesquisa e extensão.
Por ser uma profissão recente, hoje, o tecnólogo tem mais facilidade de se colocar no mercado, graças ao enfoque prático do curso.
Os tipos de formação para o curso de Gastronomia são: bacharelado , tecnólogo , pós-graduação e técnico .

- Encontre seu curso
- Garanta sua bolsa
- Economize até se formar
- São Paulo
- Goiânia
- Belo Horizonte
- Rio de Janeiro
- Curitiba
- Ilhéus
- Direito
- Administração
- Ciências Contábeis
- Arquitetura e Urbanismo
- Logística
- Publicidade e Propaganda

O que faz o Tecnólogo em Gastronomia?
O profissional de Gastronomia cria e elabora pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos.
Ele também gerencia a equipe de cozinha e planeja as rotinas de trabalho. Pode gerenciar, ainda, os estoques e trabalhar na capacitação de funcionários.
Nota de corte para Gastronomia
Sabia que, utilizando apenas o seu resultado do Enem, você pode entrar em diversos cursos de universidades federais, estaduais e privadas?
Para ajudar o estudante a entender as suas possibilidades, o Quero Bolsa desenvolveu o Simulador de Nota de Corte . O sistema reúne os dados das últimas provas e mostra o desempenho mínimo para conseguir uma vaga em um dos programas educacionais do governo.
No último ano, as notas de corte registradas para o curso de Gastronomia foram:
Como é o curso de Gastronomia?
Segundo o Catálogo Nacional de Cursos Superiores definido pelo Ministério da Educação (MEC), o curso de Gastronomia deve preparar o profissional para, entre outros itens:
Conceber planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
Criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
Diferenciar e coordenar técnicas culinárias;
Validar a segurança alimentar;
Identificar novas perspectivas do mercado alimentício;
Vistoriar, avaliar e emitir parecer técnico em sua área de formação.
Caso queira dar prosseguimento aos estudos, o aluno pode ingressar numa pós-graduação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, por exemplo.
Qual a grade curricular de Gastronomia?
Para conhecer as matérias do seu curso de Gastronomia, basta acessar abaixo:
Grade Curricular de GastronomiaFaça carreira em Gastronomia
Onde o profissional pode trabalhar?
O profissional de Gastronomia pode trabalhar em locais como hospitais e spas, restaurantes comerciais, institucionais e industriais, embaixadas e consulados, parques temáticos e cruzeiros marítimos, etc.
Trabalha individualmente ou em equipe, em ambiente fechado, em horários diurno e noturno.
Quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia
O salário médio de um Tecnólogo em Gastronomia no Brasil é de R$ 1.884,44. Os estados onde a profissão de Tecnólogo em Gastronomia têm os melhores salários são São Paulo, Santa Catarina e Paraná.
Quer saber o salário das demais especialidades? Veja aqui quanto ganha um Tecnólogo em Gastronomia .
Quais são as exigências do mercado de trabalho?
Para atuar, o profissional de Gastronomia precisa apenas do diploma em um curso reconhecido pelo MEC, já que não é obrigatória a inscrição em nenhum órgão ou conselho da categoria. Também pode seguir cursos de especialização que variam de 200 a 400 horas.
Para o chefe de cozinha, o exercício pleno das atividades costuma acontecer após três ou quatro anos de experiência profissional. Já os tecnólogos em Gastronomia não necessitam de experiência profissional prévia para exercer suas atividades.
O exercício da Gastronomia foi regulamentado em 2015.
Quais são as principais competências pessoais do Gastronomia?
As principais características do profissional de Gastronomia, listadas pelo Ministério do Trabalho, são:
Senso de organização e liderança;
Saber delegar tarefas e trabalhar em equipe;
Criatividade;
Controle de situações adversas e capacidade de improvisação;
Auto-controle;
Multiplicar talentos;
Senso estético, capacidade de discriminar odores e paladar apurado.